您的位置: 首页--首页--新闻动态 新闻动态

心有所信,方能行远,2020级新生,我们踏上征程!

  109日,中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)第一次采取线上复试形式招收的研究生们终于线下见面了,来自各地的402020级新生齐聚国家中影数字制作基地,开始了研究生阶段的学习生活。

  10月10日上午,在研究生部主任黎煜老师的主持下举行了2020级硕士研究生开学典礼。

    中国电影艺术研究中心主任、中国电影资料馆馆长孙向辉在致辞中援用习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生和给复旦大学青年师生党员的两封回信,结合资料馆的隶属部局和主要职责对“我们来的是一个什么样的学校,处于什么样的时代坐标上”做了阐释,寄语新生们要修身立德,自觉肩负时代使命。
    当听到资料馆馆藏4.3万个节目并有海量的数据资料可供同学们研究使用时,现场就有同学兴奋地搓手表示“已经两眼放光了”。在谈到资料馆首屈一指的电影修复技术时,同学们的兴奋骄傲与热情的求知欲更是溢于言表。有同学激动地说:“MFA电影制作及数字修复专业,全中国仅此一家,学到就是赚到!”
    研究生导师左衡在发言中叮嘱大家入学后与电影的关系就从“谈恋爱”升级为“过日子”,要怀揣热爱电影的初心,服务好、奉献好电影。导师黎涛从专业角度对同学们提出了“要把身边的小故事多拍成短片”,“毕业时完成长片制作”的殷切期望。
MFA电影产业方向的于小凡同学作为新生代表发言,她引用丘吉尔的“不要浪费一场好危机”,祝福刚从疫情中回暖的电影业,并借电影《本杰明·巴顿奇事》中的一段台词与同学们共勉。
    
“我希望,你能活出最精彩的自己;我希望,你能见识到令你惊奇的事物;我希望,你能体验未曾体验过的情感;我希望,你能遇见一些想法不同的人;我希望,你为自己的人生感到骄傲。如果你发现自己还没有做到,我希望,你有勇气重头再来。”
——《本杰明·巴顿奇事》
    
    接下来的同学们自我介绍是考验大家记忆力的环节。40位同学才刚刚见面,仍然需要一段时间来相互熟悉,但一圈介绍下来同学们之间认老乡倒是认出了不少,连老师们都惊呼:没想到这届竟招了这么多来自山西和河南的同学。1:4的男女比例使得2020级的男生人数成了历年来之最少。8位Boys,研究中心的妹纸们今后一定会多多保护你们的。
    在开学典礼的最后,中国电影艺术研究中心副主任、中国电影资料馆副馆长张蕾结合国庆档热门影片《夺冠》中的郎平教练和中国女排精神,勉励同学们尽新一代电影人的责任,甩开包袱,尽情地享受电影、热爱电影。张蕾副馆长还向学生代表们颁发中国电影资料馆原创的周边礼品——资料馆和研究中心的徽章、马克杯、书签、帆布袋。
    典礼结束,同学们与老师们在中影怀柔基地6号楼下合影。小西天三载取经路,此刻我们都踏上了征程。












地址:北京市海淀区小西天文慧园路3号  邮编:100082

电话:010-82296063  传真:010-62268952  邮箱:yjsb03@sina.com

顶部