您的位置: 首页--首页--新闻动态 新闻动态

我中心研究生黄茹琦作品《腌笃鲜》荣获江苏省“优秀电影剧本”奖

    近日,由中共江苏省委宣传部和江苏省电影局共同主办,江苏省电影创作中心承办的2020年江苏省优秀电影剧本征集活动获奖名单揭晓。我中心2019级研究生黄茹琦剧本《腌笃鲜》荣获“优秀电影剧本”奖,她本人也成为获奖作者中最年轻的一位。
    江苏省电影局从投稿的262部剧本中评选出2部优秀电影剧本、6部创意剧本、20部潜力剧本,并将给予优秀剧本进一步孵化。
    在29日召开的江苏省获奖电影剧本编剧与评审专家交流会上,评委会宣读对《腌笃鲜》的推荐词——“以鲜明而又独特的家庭情节剧类型讲述了一个富有浓郁的江南文化特色的当代城市生活故事,并巧妙地以美食映射人生,在腌笃鲜的五味杂陈中不疾不徐地展现出苏州城中一家三代不无烦恼却又充满温馨的人生况味,细节鲜活而富于质感,对白独具姑苏韵味,尤其难能可贵的是作者以细腻而又生动的笔触揭示了当下老年人的生活困境以及父母与子女之间的种种隔阂,在类型化的叙事中凸显深厚而又温暖的人文情怀,从而使作品获得了较高的艺术品格。”
    本次获奖是对我中心师生挖掘生活能力、剧本创作能力的肯定,也是对同学们以锲而不舍的精神用心写好剧本的激励。此剧本从2019年角逐“华策奖”未果至今,在导师王群的指导下,经过一年多的修改和雕琢,终于完成。作者在23岁的年龄能够通过对生活细致入微的观察,以老练的笔法和分寸感拿捏得当的叙事,历经多次打磨,写出一个大家庭三代人的温情故事,实属难得。
    希望同学们都能再接再厉,用剧本讲好自己的故事、中国的故事、时代的故事。 






地址:北京市海淀区小西天文慧园路3号  邮编:100082

电话:010-82296063  传真:010-62268952  邮箱:yjsb03@sina.com

顶部