部门概况

您的位置: 首页--部门概况--研究生教育简介 研究生教育简介

中国电影艺术研究中心研究生教育简介

中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)(以下简称“中心”)原隶属于国家新闻出版广电总局,2018年党和国家机构调整后,划转至中央宣传部。是全国仅有的以电影艺术研究、电影人才培养、电影档案开发、电影拍摄制作、电影发行放映“五位一体”的综合性、公益性文化事业单位。

    中心是国务院学位委员会授予的戏剧与影视学一级学科硕士点,从1985年开始培养电影学硕士研究生(MA),是全国首个电影学硕士点(与北京电影学院联合招生)。如今活跃在中国影视创作管理领域的一线人物如张强、许建海、黄军、张卫等,以及活跃在电影理论研究前沿的代表人物陈犀和、钟大丰、周涌、皇甫宜川等均是这里的毕业生。中心同时具备同等学力研究生招生资格。2018年,经国务院学位委员会第三十四次会议审议批准,中心又获得艺术硕士专业学位(MFA)授权资格。从2019年开始,这里开始同时招收学术型硕士研究生(MA)和专业型硕士研究生(MFA)。

    中心的办学方针是:立足实际、发挥优势、特色教学、有所拓展。逐步扩大办学规模,逐步优化人才培养模式,在巩固电影史论教育优势的基础上,积极与社会实践接轨,向创作与市场拓展。推进特色办学体系的建设,为国家电影事业培养人才。

    中心的人才培养宗旨是:崇德、尚艺、迷影、育英。

    中心高度重视产教融合。从2018年开始,杭州大策投资集团在我中心设置华策奖学金。华策影视提供经费用于资助学生的课题研究或电影创作项目,并配备实践导师保障电影创作项目的实施,以保证获得华策奖学金的研究生在毕业前拿出高水平的毕业作品。

    学术型硕士领域现有学科方向为:电影理论与美学、中国电影史、当代中国电影、外国电影研究、电影产业研究。师资主要由我中心的电影研究及创作人员组成,是一支专家型的导师队伍。另外还有广电系统内及电影界权威的专家、学者、管理者兼任导师。专业型硕士现有学科方向为:电影创作(含纪录片)、剧本创作、电影产业(策展及营销)、电影制作及数字修复。

    中国电影资料馆和中国电影艺术研究中心是“一体两面”的关系,即一个单位、两块牌子。中国电影资料馆成立于1958年,1980年成为国际电影资料馆联合会(FIAF)正式会员。1984年,与文学艺术研究院(现中国艺术研究院)电影研究所合并,在原基础上成立“中国电影艺术研究中心”。中国电影资料馆是国家广电系统重要公益性文化事业单位,是唯一的国家专业电影档案馆,是我国电影理论研究教育的专业机构。半个世纪,特别是改革开放30年来,中国电影资料馆在电影档案的收集保管、研究利用、文化交流等方面取得了显著成就,在电影理论和学术研究、电影报刊出版、电影人才培养、电影国际交流等多个领域取得了全面健康的发展,已经成为我国电影档案资料管理、艺术研究、科研教学和国际交流的重要基地,为我国电影事业、电影产业的发展与繁荣,发挥了重要的推动作用。

    中心建有北京电影资料库和西安电影资料库,馆藏各种国产影片拷贝、数字母版、外国影片拷贝。同时,北京电影资料库还藏有电影文字艺术档案,图片艺术档案,图书期刊。中心拥有中国学术期刊全文数据库、国家哲学社会科学学术期刊数据库、人大复印报刊资料数据库等一批中外数据库。还自建了数字电影资料数据库开放给研究生使用。每周定期为研究生安排专门放映场次,放映电影史上重要经典影片。并建有专门的多媒体馆, 拥有充足的专业文献资料。

    中心下辖一报三刊,业界知名的CSSCI中文社会科学引文索引期刊《当代电影》、时尚娱乐知名杂志《电影》、最新创刊的《当代动画》均是我中心主办刊物,《中国电影报》为我中心承办的行业报纸。

地址:北京市海淀区小西天文慧园路3号  邮编:100082

电话:010-82296063  传真:010-62268952  邮箱:yjsb03@sina.com