您的位置: 首页--首页--新闻动态 新闻动态

中国电影科技创新之路——“小西天电影讲坛”第五十三期

11月20日下午,第五十三期“小西天电影讲坛”在主楼多功能厅举行。国家中影数字制作基地副总经理、中国影视摄影师学会(CNSC)副会长马平,以“中国电影科技创新之路”为题展开讲座,并与同学们就相关话题进行了交流与探讨。讲座由我中心(馆)研究生导师、制作部兼数字资源管理部主任黎涛主持。



本次讲座回顾了中国电影的科技创新历程。马平老师基于历史来路,深度阐释了技术提质对于电影全域的重要影响,提出了传统电影格局如何应对技术升级这一时代命题。

马平老师分析了当前技术保守的世界语境,介绍了当前相关领域内自主研发的代表性突出成果:“中影·幻境”全数字虚拟拍摄技术通过自主考察突破了一系列技术壁垒;“中影·神思”人工智能图像处理系统引领数字化向智能化转型的趋势。此外,8K球幕电影技术、VR全景影片、电影制作云化等前沿项目也显示出中国电影人勇立潮头的姿态。

马平老师指出,自主成果有着缺乏系统性的特点,于是引出讲座的又一重要问题——中国电影科技创新面临何种挑战。通过深度分析当下西方在技术及行业规范上竖起的壁垒,提出了核心技术绑定、市场饱和、研发及融资人才的缺失等多项需要注意的问题。他认为,电影科技自主创新的重要意义,在于定义自己的电影标准体系并争取相关话语权。


讲座最后,马平老师展望中国电影的未来之路,提出电影科技创新必须利用其他领域的成熟技术来推动自身发展,在中国电影科技受到世界瞩目之时,国内行业更要注重已有成果的保护和推广。

讲授结束后,马平老师与同学们亲切交流,针对同学们提出的经典电影修复与高新技术是否适用的问题,他提出要深度考量电影、观众与时代的关系。关于修复是否涉及二度创作的争论,马平老师通过讲述自己在国内外实地观察到的电影修复现状,生动解释了数字化再创作不应有绝对的教旨。


本次讲座是我馆(中心)倡导研学与实践结合,培养新时代高水平应用型人才的生动体现,让同学们在国内外电影技术发展现状、前沿电影走向、电影跨界融合等方面收获了启示。



作者:2022级MA万芊芊
摄影:2023级MFA杨袁丁

地址:北京市海淀区小西天文慧园路3号  邮编:100082

电话:010-82296063  传真:010-62268952  邮箱:yjsb03@sina.com

顶部