您的位置: 首页--招生工作--招生简章 招生简章

2021年硕士研究生招生复试录取工作办法

                  

    (一)复试分数线
    1. 戏剧与影视学最低分数要求:总分371分,思想政治38分,外语38分,专业课90分。
    2. 艺术专业硕士最低分数要求:总分358分,思想政治38分,外语38分,专业课90分。
    (二)复试形式、复试地点和时间安排
    1.复试形式
    采取网络远程面试方式。
    (1)拟采用中国研究生招生信息网提供的招生远程面试平台系统。备用平台拟采用腾讯会议系统。
    (2)复试前组织考生充分学习中国研究生招生信息网提供的招生远程面试系统操作手册,解决技术难题,提前进行网络远程调试。
    (3)除在中心研究生部网站公布复试名单外,还将通过考生电子邮箱与电话通知方式,将复试形式、程序、时间等通知到参加网络远程复试的考生,并需得到考生电子邮件或手机短信回复确认:“收到参加网络远程复试通知”。
    2.复试地点
    考生在独立无干扰的居所或指定场所准备面试设备并参加复试。
    3.复试时间安排
    4月2日前:考生完成远程面试前的测试准备、网上材料审验、网上缴费。
    4月7日-8日:进行网络远程外语面试和网络远程专业面试。
    (三)复试比例
    1.戏剧与影视学硕士(MA)拟录取20人,复试差额比例约为140%。
    2.艺术专业硕士(MFA)拟录取15人,复试差额比例约为187%。
    (四)复试考核方式
    1.网络远程外语面试:外语口语、听力网络远程测试(分英语、日语,面试语种需与全国统考笔试语种一致)。
    2.网络远程专业面试:考生简单介绍自己;由面试系统随机分配给考生试题作答(含专业试题与思想道德考察);回答考官组专业提问。
    3.实践环节:通过研招网远程面试系统于4月2日前提交作品、论文、翻译作品、获奖等情况作为参考。如远程无法提交,可采取邮箱提交方式,电子邮箱:cfa_yjsb@sina.com。
    4.考试次序:随机确定考生复试次序,各研究方向由系统随机抽取面试次序。
    5.必要时,可对考生再次复试。
    (五)报考资格审查
    1.由复试工作组工作人员在复试前仔细核对考生情况汇总表,进行照片比对、人脸识别与人证识别,保证网络远程复试人员为考生本人。
    2.在复试期间、复试后、公示期、录取前,对其学历学位证书、学历学籍认证报告、学生证等报名材料原件以及考生资格进行严格审查,对不符合教育部规定者,不予录取,对考生的学历(学籍)信息有疑问的,将要求考生在规定时间内提供权威机构出具的认证证明。未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不得列入拟录取名单。
    (六)复试考生的成绩评定和计算方法、加分原则和依据
    1.总成绩为100分,由初试及复试两部分构成。
    2.初试权重60%,加权后满分60分,系全国统考总成绩。
    3.复试权重40%,加权后满分40分。其中,外语听力口语面试5分,在总成绩中权重5%;专业面试35分,在总成绩中权重35%。
    4.如有加分情况,依据教育部发布的2021年加分政策执行。
   (七)思想政治素质和道德品质考核
    1.利用《国家教育考试考生诚信档案》记录,对考生在报考时填写的考试作弊受处罚情况进行认真核查,将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据。
    2.所有参加复试考生在复试前须提交《中国电影艺术研究中心2021年研究生复试思想政治品德鉴定表》带签名和盖章的PDF文件电子版,纸版原件在新生报到时提交。
    3.通过复试考官与考生问答,直接了解考生思想政治情况。
    4.必要时采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。
    5.思想政治素质和道德品质考核结果不合格者不予录取。
    (八)录取
    1.根据招生计划所定名额,在本专业内,按总分从高到低录取。
    2.复试专业面试成绩不合格者,不予录取。
    3.复试成绩不合格者,不予录取。
    4.必要时会对考生再次复试。
    5.按规定时间公布拟录取名单。录取后,如发现考生有严重的思想政治、道德品质或者学术诚信问题,中心有权取消该生入学资格。
    (九)破格复试的原则和条件
    结合生源及招生计划综合考虑,今年不破格复试。
    (十)调剂
    不接收调剂。
   (十一)同等学力考生
    须加试两门专业笔试课程,加试时间另行通知。
   (十二)复试、拟录取名单公示时间
    按国家规定的时间节点公布。
    (十三)考生查询与公示位置
    1.中心官方网站:http://www.cfa.org.cn
    2.中心研究生部官方网站:https://edu.cfa.org.cn
    (十四)考生接待及投诉监督举报电话
    考生接待邮箱:cfa_yjsb@sina.com,电话:18611346631
    纪检监察部门:82296053、82296056
    北京教育考试院研究生招生办公室2021年研究生招生专用监督电话:82837456
                       

                     中国电影艺术研究中心研究生部
                     2021年3月23日


地址:北京市海淀区小西天文慧园路3号  邮编:100082

电话:010-82296063  传真:010-62268952  邮箱:yjsb03@sina.com

顶部